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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/01/2004
Data da última atualização:  08/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F.
Afiliação:  CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas.
Palavras-Chave:  Brasil; Características químicas; Pernambuco; Podridão apical do tomate; Submédio São Francisco.
Thesagro:  Acidez; Calagem; Calcário; Cucumis Melo; Gesso; Lycopersicon Esculentum; Melão; Podridão Apical; Produtividade; Qualidade; Solo; Tomate.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184013/1/nIVALDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH26889 - 1ADDAP - --635.05
CPATSA27729 - 1UPCAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/02/2002
Data da última atualização:  18/02/2002
Autoria:  AMADO, T. J. C.; MATOS, A. T. de; TORRES, L.
Título:  Flutuação de Temperatura e Umidade do Solo sob Preparo Convencional e em Faixas na Cultura da Cebola.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.4, p. 625-631, abr.1990
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando avaliar a temperatura e umidade do solo ern preparo convencional e em faixas, na cultura da cebola, foi conduzido este experimento ern Cambissolo álico. 0 preparo convencional constou de uma araqdo e duas operações corn enxada rotativa, enquanto no preparo ern faixas abriu-se sulcos de 15 cm de largura e 12 cm de profundidade. Foram determinadas as flutuações de temperatura, corn geotermômetros instalados a 5 e 10 cm, e umidade do solo, através de tensiômetro a 8 e 22 cm. Ainda foi avaliado o rendimento da cebola. 0 preparo em faixas apresentou temperaturas máximas menores e também flutuação térmica diária menor do que as do convencional. Ainda foi observado que o preparo ern faixas apresentou maior disponibilidade de água do que o convencional. 0 rendimento de cebola foi significativamente superior no preparo ern faixas, no primeiro e terceiro ano de cultivo. No segundo, não houve diferença significativa.
Palavras-Chave:  sistemas de preparo do solo.
Thesagro:  Allium Cepa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE21418 - 1UMTAP - --63072081P474
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